このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132924
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130621-5
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月21日 22時05分更新日時
(Last update)
2013年06月21日 22時18分
質問
(Question)
吉祥天について知りたい。
回答
(Answer)
吉祥天(きちじょうてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%90%89%E7%A5%A5%E5%A4%A9%EF%BC%88%E3%81%8D%E3%81%A1%E3%81%98%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%A6%E3%82%93%EF%BC%89/ (2013/06/21確認)
仏教の福徳の女神。「きっしょうてん」とも読む。・・・
吉祥天 【きっしょうてん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%90%89%E7%A5%A5%E5%A4%A9 (2013/06/21確認)
きちじょうてん【吉祥天】 国史大辞典
梵語Śrīr Mahadevī
音訳して摩訶室利天ともいう。功徳天と訳されることもある。インド神話ではラクシュミーの異名とされ、またビシュヌの妃で愛欲カーマ神の母ともいわれる。仏教に早くからとり入れられ、福徳を司る女神として信仰され多くの経典に説かれている。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
功徳天 くどくてん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!