レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年9月21日
- 登録日時
- 2012/10/13 14:32
- 更新日時
- 2018/08/31 19:04
- 管理番号
- 県立I2012-67
- 質問
-
解決
江戸時代の画家・岸駒(がんく)の作品が掲載されている資料を見たい
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
岸駒個人の作品集は当館にはありませんが、以下の作品に岸駒の作品が掲載されているので、ご案内します。
■『皇室の至宝 9 御物』(毎日新聞社至宝委員会事務局/編 毎日新聞社/発行 1992年7月) 「墨絵山水」を収録
■『日本美術全集 第19巻』(講談社/発行 1993年4月) 「波に虎図屏風」を収録
■『日本美術全集 25』(学習研究社/発行 1979年11月) 「ライオン図」を収録
■『在外日本の至宝 6』(毎日新聞社/発行 1980年3月) 「群仙図」を収録
■『日本美術絵画全集 22』(座右宝刊行会/編 集英社/発行 1977年4月) 「山水図」(呉春・岸駒合作)を収録
また当館に所蔵はありませんが、岸駒個人の作品集としては以下のような資料がありました。
■『岸駒―没後一五〇年記念特別展』(富山美術館/編集・発行 1987年4月)
■『岸派とその系譜―岸駒から岸竹堂へ 企画展』(栗東歴史民俗博物館/編集・発行 1996年)
- 回答プロセス
-
OPACキーワード検索「岸駒」 ⇒ ヒットせず
■『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇近世以前』 P954に岸駒の作品について記述あり。
このうち、当館に所蔵がある資料は以下の通り。
■『皇室の至宝 9 御物』 ⇒ 「墨絵山水」を収める
■『日本美術全集 第19巻』 ⇒ 「波に虎図屏風」を収める
■『日本美術全集 25』 ⇒ 「ライオン図」を収める
■『在外日本の至宝 6』 ⇒ 「群仙図」を収める
■『日本美術絵画全集 22』 ⇒ 「山水図」(呉春・岸駒合作)を収める
■『浮世絵レファレンス事典』に岸駒の個人画集についての情報あり
以下の2点であるが、当館に所蔵はなし
■『岸駒―没後一五〇年記念特別展』(富山美術館/編集・発行 1987年4月)
■『岸派とその系譜―岸駒から岸竹堂へ 企画展』(栗東歴史民俗博物館/編集・発行 1996年)
国立国会図書館サーチで確認したところ、
『岸駒―没後一五〇年記念特別展』は富山県立図書館に帯出可能な資料あり
『岸派とその系譜』は公共図書館では滋賀県立図書館および京都府立総合資料館のみ所蔵だが、帯出禁止
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇近世以前』
(日外アソシエーツ/編集・発行 1998年)(R/702.1 自館ID:1101575841) -
『浮世絵レファレンス事典』
(日外アソシエーツ/編集・発行 2010年)(R/721.8 自館ID:1106357716)
-
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇近世以前』
- キーワード
-
- 岸駒
- 絵画
- 江戸
- 浮世絵
- 水墨画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112437