レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/14
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 15:28
- 管理番号
- 2011024
- 質問
-
解決
明治、大正、昭和初期にかけて、船員の雇用や解雇などについて書かれた資料があれば見たい。
高級船員(士官)ではなく、下級船員(水夫)。
- 回答
-
以下の6点が参考になると思われる。
「戦前における普通船員職業紹介機構」山本泰督著、神戸大学経済経営研究所発行(国際経済研究年報 第11号抜刷)、1961年(M.84/Y31)
「船員の雇用制度-国際的比較-」山本泰督著、私家版、1965年(M.84/Y31)
「日本海上労働運動史」西巻敏雄著、全日本海員組合発行、1957年(M.86/N84)
「船員雇用の研究」海事産業研究所編・発行、1979年(M.8310/Ka21)
「汽船々員給与の変遷史」船員中央労働委員会事務局編、出版者不明、1957年(M.84/Se19)
「聞き書き・海上の人生 大正・昭和船員群像」海員史話会著、農山漁村文化協会発行、1990年(M.8210/Ka21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179228