レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/18
- 登録日時
- 2016/12/23 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:56
- 管理番号
- B161105113801
- 質問
-
解決
伝書鳩のトレーナー、調教師について、そのような職業が日本に実際にあるのかどうかに関する記載がある資料があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、伝書鳩・レース鳩の飼育・訓練を担当する人についての記述がある資料(1)-(3)が見つかりましたので、御紹介します。【 】内は当館請求記号です。
(1)
黒岩比佐子著. 伝書鳩:もうひとつのIT. 文藝春秋, 2000.12.【DK311-G6】
伝書鳩の様々な利用形態について記載のある資料です。「第三章 軍用鳩の終焉―第二次世界大戦から現代まで」(pp.78-119)に、「鳩哨、掌鳩兵、鳩班員」(pp.84-87)の項があり、軍用鳩の訓練や鳩通信を行っていた部隊について記載があります。
また、「第四章 新聞社・通信社の鳩便」(pp.120-155)に、かつて日本の新聞社において伝書鳩の飼育・訓練を担当していた人について「鳩係は、毎朝夕規則正しく鳩を飛ばせて運動させ(中略)成長した鳩を訓練するだけでなく、予備として雛の繁殖と飼育もしなければならない」(p.142)とあります。
(2)
吉原謙以知著. レース鳩=Racing Pigeon:知られざるアスリート. 幻冬舎ルネッサンス, 2014.1.【KD978-L160】
pp.26-27には、「実際にベルギーを始めとするヨーロッパの国々には、プロフェッショナルな鳩飼育者がいます。」(p.26)とあり、レースの獲得賞金で生活している訳ではなく、良い成績を残した鳩の子供や兄弟等、その鳩舎の鳩が高い値段で売買されることについて記載があります。
(3)
澤宮優 文;平野恵理子 イラスト. イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑. 原書房, 2016.4. 【GD11-L72】
pp.66-67に、「新聞社伝書鳩係」の項があり、かつて新聞社に存在した伝書鳩係という仕事について記載しています。なお、参考文献として資料(1)等を挙げています。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・秋山真志著. 昭和:失われた風景・人情. ポプラ社, 2008.7. 【GC67-J48】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ (http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース [当館契約データベース]
・産経新聞ニュース検索サービス [当館契約データベース]
・iタウンページ (http://itp.ne.jp/)
・日本鳩レース協会ウェブサイト(http://www.jrpa.or.jp/)
・日本伝書鳩協会ウェブサイト(http://www.nihon-denshobatokyokai.org/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年11月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本伝書鳩協会には問い合わせ済み
- NDC
-
- 家禽 (646 9版)
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伝書鳩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204587