レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/20
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15122515377362
- 質問
-
そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料に、調理法が記載されている。
①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚」にした「そうめんの」黒みつきなこがけのレシピが写真とともに記載されている。
②には茹でたそうめんに片栗粉をまぶして焼く「そうめん生地のさくさくカスタードパイ」のレシピが写真とともに記載されている。
③には束ねたそうめんを用いる「わらびもち風そうめん」と「そうめん豆乳小豆」のレシピがいずれも写真とともに記載されている。
④には茹でたきしめんを揚げる「きな粉きしめん」と茹で小豆やピスタチオなどを加えた「きしめん小豆ミルク」のレシピがいずれも写真とともに記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①『オレンジページ』第28巻 第14号,2012年8月,p.24-31.
②高橋善郞『イケ麺レシピ103』 枻出版社,2014,79p. 参照はp.8-9.
③兵庫県手延素?協同組合 監修『料理帖 揖保乃糸』 ワニブックス,2013,127p. 参照はp.118-119.
④荻原悦子『さっぱり和風めん』 ソニー・マガジンズ,2003,95p. 参照はp.60-73.
-
①『オレンジページ』第28巻 第14号,2012年8月,p.24-31.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015122515380977362
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189906