レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/24
- 登録日時
- 2019/01/19 00:30
- 更新日時
- 2019/01/30 11:20
- 管理番号
- 6000044102
- 質問
-
解決
ワラの編み方が載っている本を探している。
- 回答
-
『つくって楽しむわら工芸 [1]』(農山漁村文化協会)
p.11「ワラをなう」 カラー写真で手順を説明している。
- 回答プロセス
-
3類の農具関係の参考書を見たが載っていなかった。
『たくさんのふしぎ』に「しめかざり」の号があったような気がしたので自館の所蔵を検索したところ確かにあるが取り寄せが必要だった。インターネットで内容がわからないか検索するとアマゾンのサイトで「わら工芸」の本が一緒に紹介されていた。書名「わら工芸」で自館の所蔵を検索すると書架にあることがわかった。件名「藁工品」で再度検索しなおすと、他にも書架に数冊あることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583)
- 参考資料
-
- 『つくって楽しむわら工芸[1]』 農山漁村文化協会
- キーワード
-
- 藁(ワラ)
- わら(ワラ)
- 縄(ナワ)
- 稲(イネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000250375