(関連情報)
「わたしの研究」シリーズの蔵書
・アリに知恵はあるか? わたしの研究 わたしのノンフィクション 石井象二郎/文 偕成社 1991.12
・イラガのマユのなぞ わたしの研究 わたしのノンフィクション 石井象二郎/文 偕成社 1989.12
・オーロラのひみつ わたしの研究 上出洋介/文 偕成社 2002.9
・タガメビオトープの1年 田んぼの学校 わたしの研究 市川憲平/文 偕成社 2002.3
・タガメはなぜ卵をこわすのか? 水生昆虫の〈子殺し行動〉の発見 わたしの研究 市川憲平/文 偕成社 1999.10
・どんぐりの穴のひみつ わたしの研究 高柳芳恵/文 偕成社 2006.9
・二本足で立つってどういうこと? わたしの研究 香原志勢/文 偕成社 2008.10
・葉の裏で冬を生きぬくチョウ ウラギンシジミ10年の観察 わたしの研究 高柳芳恵/文 偕成社 1999.9
・虫はどのように冬を越すのか? わたしの研究 わたしのノンフィクション 茅野春雄/文 偕成社 1995.4
・虫はなぜガラス窓をあるけるのか? わたしの研究 わたしのノンフィクション 石井象二郎/文 偕成社 1993.2
・モンシロチョウの観察 わたしの研究 石井象二郎/文 偕成社 2000.10