レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月09日
- 登録日時
- 2012/12/13 09:50
- 更新日時
- 2019/12/03 11:43
- 管理番号
- 京資-237
- 質問
-
解決
堀川団地が建設された昭和26年の『府政だより』を見たい。また、堀川団地について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
『京都府百年の年表 2』のp218と『京都府百年の年表 7』のp246によると、堀川団地(堀川アパート)は昭和25年1月に京都府住宅協会が着工、翌年9月30日に完成した。コンクリート3階建てで、1階は店舗併用、2~3階が住居スペースとされる。
堀川団地が建設された時の『府政だより』は昭和26年11月発行の第31号で、p3に建物の概観写真、概要、間取りが記載されている。また、堀川団地の写真は『15年のあゆみ 1950~1965』のp3~5に、堀川団地建設工事の建設費等については『財団法人京都府住宅協会理事会協議事項 昭和26年度の部』のp12~13に記載されている。
*資料により「堀川団地」「堀川アパート」の記述があるが、本事例では必要な場合を除き「堀川団地」に統一した。
- 回答プロセス
-
1.『京都府百年の年表 10』(総索引)で「堀川団地」を調べたところ、「堀川アパート」が見つかった。堀川アパートは、「商工編(第2巻) 昭和26年9月」と「建設・交通・通信編(第7巻) 昭和26年10月」に記載されている。
2.『京都府百年の年表 2』を調べたところ、堀川団地(堀川アパート)についてはp218に記載されていて、この記述の典拠は『府政だより』第31号とあった。また、『京都府百年の年表 7』を調べたところ、p246に記載されていた。
3.『府政だより』第31号を調べた。
4.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「府営住宅」を検索した。検索結果を見ると、ほとんどの資料のNDC分類が365.35だったので、MK/365.35の書架を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府百年の年表 10』 京都府立総合資料館/編 京都府 1972 209p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/10)
- 『京都府百年の年表 2』 京都府立総合資料館/編 京都府 1972 209p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/2)
- 『京都府百年の年表 7』 京都府立総合資料館/編 京都府 1972 209p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/7)
- 『府政だより』 京都府企画管理部広報課/編刊 (当館請求記号MK0/318.56/Ky6)
- 『15年のあゆみ 1950~1965』 京都府住宅協会/編刊 [1966] 35p (当館請求記号MK0/365.35/Ky6)
- 『財団法人京都府住宅協会理事会協議事項 昭和26年度の部』 京都府住宅協会/編刊 1953 16p (当館請求記号MK0/365.35/Ky6)
- キーワード
-
- 堀川団地
- 堀川アパート
- 府営住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115720