このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189094
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109312
事例作成日
(Creation date)
2015年06月06日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 10時21分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 10時56分
質問
(Question)
明治から平成に至るまでの山口県発行の統計書が見たい。
回答
(Answer)
山口県が発行する統計書として、次のような資料を所蔵している。
・明治期の統計書
『山口県治一覧表』
明治11年度(下記参考資料1)、明治13年(資料2)
『山口県治一斑』
明治34年(資料3)~明治44年(資料4)
・大正期の統計書
『山口県統計書』
大正元年(資料5)~大正15・昭和元年(資料6)
・昭和期~平成期の統計書
『山口県統計書』
大正15・昭和元年(資料6)~昭和13年(資料7)、昭和15年(資料8)、昭和16年(資料9)、昭和22年度(資料10)、昭和24年(資料11)、昭和26年(資料12)~昭和31年刊(資料13)
『山口県統計年鑑』
昭和31年(資料14)~平成27年刊(資料15)
・長期統計
『山口県の統計百年』(資料16)
明治から昭和(概ね昭和40、41年)までの諸統計を累年的に整理編集しており、推移をたどることができる。
※『山口県統計書』について
『山口県統計書』は第1編「土地戸口其他」、第2編「学事」、第3編「勧業」(産業)、第4編「警察及衛生」からなるが、年によって欠けている編がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『山口県治一覧表 明治12年10月上梓』 [山口県] 1879.12 当館請求記号:Y350/A
2 『山口県治一覧表 明治14年12月』 山口県 山口県 1882.9 Y350/B 1
3 『[明治34年]山口県治一班 第5回』 山口県 山口県庁 1902.12 Y350/D 2
4 『明治44年山口県治一班 第15回』 山口県 山口県庁 1912.12 Y350/D 2
5 『山口県統計書 大正元年』 山口県 山口県内務部 1914.01 Y350/E 2
6 『山口県統計書 大正15・昭和元年』 山口県 山口県知事官房統計係 1928.03 Y350/E 2
7 『山口県統計書 昭和13年』 山口県 山口県総務部統計課 1939.03 Y350/E 2
8 『山口県統計書 昭和15年』 山口県[編] 山口県総務部統計課 1942.03 Y350/E 2 ※第3編(産業)のみ
9 『山口県統計書 昭和16年』 山口県編 山口県知事官房文書課 1943.03 Y350/E 2  ※第3編(産業)のみ
10 『山口県統計書 昭和22年度』 山口県 山口県総務部統計課 1948.03 Y350/E 2
11 『山口県統計書 昭和24年』 山口県 山口県 1950.03 Y350/E 2
12 『山口県統計書 昭和26年』 山口県 山口県 1952.03 Y350/E 2
13 『山口県統計書 昭和31年刊』 山口県 山口県 1957.03 Y350/E 2
14 『山口県統計年鑑 昭和31年』 山口県 山口県統計課 1958.03 Y350/E 2
15 『山口県統計年鑑 平成27年刊』 山口県総合企画部統計分析課編 山口県統計協会 2015.12 Y350/E 2
16 『山口県の統計百年』 山口県総務部統計課編 山口県総務部統計課 1968.09 Y350/J 8
キーワード
(Keywords)
山口県
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!