このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106768
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-11-004
事例作成日
(Creation date)
2011年11月5日登録日時
(Registration date)
2012年06月03日 10時22分更新日時
(Last update)
2012年07月11日 13時27分
質問
(Question)
サンフランシスコ条約(条約5号)がみたい。
回答
(Answer)
サンフランシスコ条約が載っている資料として、当館所蔵の【資料1】および【資料2】を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
条約が載っている資料として、国際条約集、現行法規総覧の内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:日本国との平和条約〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E3%81%A8%E3%81%AE%E5%B9%B3%E5%92%8C%E6%9D%A1%E7%B4%84 (最終確認2012/6/3)
日本国との平和条約(昭和27年条約第5号)・・・第二次世界大戦におけるアメリカ合衆国をはじめとする連合国諸国と日本国との間の戦争状態を終結させるため、両者の間で締結された平和条約。
サンフランシスコ条約・サンフランシスコ平和条約・サンフランシスコ講和条約などともいう。
署名 1951年9月8日(サン・フランシスコ市)、効力発生 1952年4月28日、条約番号 昭和27年条約第5号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『現行法規総覧 90』 ※貸出禁止資料 (p3601~3624「日本国との平和条約及び関係文書」 )
【資料2】 『国際条約集 2011年版』 奥脇 直也/編集代表 ※貸出禁止資料
,有斐閣,2011.3 (p817~822「日本国との平和条約」 書庫R329.0/コ/11)
キーワード
(Keywords)
サンフランシスコ条約
サンフランシスコ平和条約
サンフランシスコ講和条約
日本国との平和条約
国際条約
日本
アメリカ
第二次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!