このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090391
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0545
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 16時56分
質問
(Question)
日本と犯人引き渡しに関する条約を締結している国について知りたい。できればその条文をみたい。
回答
(Answer)
『国際関係法辞典』(三省堂 2005 p.727)の犯罪人引渡の項目に、犯罪人引渡条約は、日本は日米条約と日韓条約とある。
『国際条約集 2010年版』(有斐閣 2010 p.449-453)に条文がある。
「日米犯罪人引渡条約(日本国とアメリカ合衆国との間の犯罪人引渡しに関する条約)」
「日韓犯罪人引渡条約(犯罪人引渡しに関する日本国と大韓民国との間の条約)」
韓国との条約については、外務省のHPで、この条約の和文・英文のテキストが見ることができる。
外務省のHP
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/treaty_020419.html (2010.2.22.確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国際法辞典』→犯罪人引渡し
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 国際条約集 2010年版 奥脇/直也?編集代表 有斐閣 2010.3 329/09R/16 p.449-453
2 国際関係法辞典 国際法学会?編 三省堂 2005.9 329/R/40 p.727
キーワード
(Keywords)
犯罪人引渡
条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!