このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090187
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1419
事例作成日
(Creation date)
2011/01/27登録日時
(Registration date)
2011年08月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月19日 16時13分
質問
(Question)
昭和51年9月8日に結ばれた条約が知りたい。「サンフランシスコ条約」という名前だと思う。
回答
(Answer)
以下のとおり、回答いたします。
「サンフランシスコ講和条約」ですと、昭和51(1976)年ではなく昭和26(1951)年になります。
『近代日本総合年表 』 (岩波書店編集部/編 岩波書店  2001年 )によれば
昭和26(1951)年9月4日に調印された条約は下記の2つです。(p.386)
「対日平和条約調印」「日米安全保障条約調印」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!