レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/15
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2028
- 質問
-
解決
『ミシェル・フーコー 近代を裏から読む(ちくま新書)』(重田園江/著 筑摩書房 2011)に、
デュルケームの『刑罰進化の二法則』と、ルーシェとキルヒハイマーの『刑罰と社会構造』
(1939年)が引用されています。
日本語で読むことはできますか。
- 回答
-
1 デュルケーム「刑罰進化の二法則」について
次の資料に全文が掲載されています。
『人類の知的遺産 57 デュルケーム』 作田敬一/著 講談社 1982
2 ルーシェ、キルヒハイマー「刑罰と社会構造」について
『刑罰と社会構造』
(Georg Rusche, Otto Kirchheimer/著 法務府法制意見第四局 1949)を
国立国会図書館で所蔵しています。
横浜市立図書館や神奈川県内の公共図書館での所蔵は確認できませんでした。
アメリカ議会図書館(http://www.loc.gov/index.html)の目録で著者から検索すると、
英語タイトルは『Punishment and social structure』ですが、
このタイトルで国会図書館サーチで検索しても邦訳書はありませんでした。
1968年版の英語版ならば 「CiNii 図書 - 大学図書館の本をさがす」
(http://ci.nii.ac.jp/books/)で題名を入力して検索すると、
大学図書館での所蔵が確認できます。
以下のアドレスで所蔵している大学図書館が一覧できます。
「CiNii 図書 - Punishment and social structure」
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA31792519
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 8版)
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113673