レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月21日
- 登録日時
- 2012/10/30 17:11
- 更新日時
- 2012/10/30 17:20
- 管理番号
- 日進11R-41
- 質問
-
解決
オウム真理教、麻原彰晃の殺人に対しての地裁の判決文が載っている雑誌を探している。
2004年に判決が出ている。
- 回答
-
下記の資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
『判例時報』1862号 判例時報社/(32/78) p.47-150
『判例タイムズ』1151号 判例タイムズ社/(32/23) p.138-251
- 回答プロセス
-
自館契約データベースLEX/DBインターネットで、キーワードに”オウム真理教””麻原”を入力し、裁判日を平成16年に範囲指定をする。
地裁の判決は検索されなかった。
再度キーワードを見直し、”オウム真理教”を入力し、裁判日を平成16年に範囲指定し検索する。
平成7合(わ)141 殺人等
平成16年02月27日判決 東京地方裁判所「殺人・殺人未遂、死体損壊、逮捕監禁致死、武器等製造法違反、殺人予備被告事件」を確認する。
掲載文献を紹介する。
また、最高裁判所ホームページの判例検索システム(http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01)から、同様にキーワード”オウム真理教”、裁判年月日の期間指定をして検索すると、判決文の全文がPDFにて公開されている。
検索結果
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=5572&hanreiKbn=04(最終確認2012/10/30)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 7版)
- 法律 (320 7版)
- 参考資料
-
- 『判例時報』1862号 判例時報社/(32/78) p.47-150 (ZW94002339)
- 『判例タイムズ』1151号 判例タイムズ社/(32/23) p.138-251 (ZW94002340)
- キーワード
-
- オウム真理教
- 殺人
- 判例
- 麻原彰晃
- 東京地裁
- 照会先
-
- LEX/DBインターネット
- 最高裁判所(http://www.courts.go.jp/)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000113189