レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月19日
- 登録日時
- 2016/03/25 11:08
- 更新日時
- 2016/03/25 12:18
- 管理番号
- 香芝20161219
- 質問
-
解決
「人権蹂躙(じんけんじゅうりん)で訴える」と、耳にすることがあるが、人権蹂躙罪というような罪や根拠となるような法律等はあるのか。
また、その手続等はどうするのか。
- 回答
-
1.人権蹂躙罪という名称は見当たらない。罪状や根拠となる法律についても、個々の案件による。
(例)名誉棄損であれば、刑法に規定がある、等。
2.一般的に言われる人権蹂躙は、人権侵害ということになるが、これについての手続等は、人権擁護機関に申し出することにより、調査してもらえることを説明。
法務省ホームページ(http://www.moj.go.jp/JINKEN/index_chousa.html 2016.3.25アクセス)に詳細があるので紹介。
- 回答プロセス
-
人権蹂躙という語句について、「日本国語大辞典」(小学館・R813)で調べる。
一般的には人権蹂躙を使うが、法律用語では人権侵害という語句を使う。
「最新法令用語の基礎知識」(3訂版・ぎょうせい・320)で「侵害」の用語を確認。
法務省ホームページを検索し、「人権侵犯事件調査処理規程」及び「人権侵犯事件調査処理細則」を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人権蹂躙
- 人権侵害
- 法務省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189775