なお、上記の「こんなとききをつけようネ! 童心社のかみしばい 」シリーズとしては、他に下記のものを所蔵している。
・あきちのぼうけん 童心社のかみしばい 都丸つや子/脚本 童心社 1991.9
・かち、かち、かじようじん 童心社のかみしばい 辻邦/脚本 童心社 1991.9
・けが、けが、けんた 童心社のかみしばい 関山みどり/脚本 童心社 1991.9
・さとるのたからさがし 童心社のかみしばい 伊藤たまき/脚本 童心社 1991.9
・ゆうくんどこいくの? 童心社のかみしばい わしおとしこ/脚本 童心社 1991.9
(関連事例)
・子どもの安全を守る本 幼児を不審者などから守るために、分かりやすい絵本や紙芝居(三重県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000065379・『みんな心配?子どもの安全 ~親子で学ぶ安全の本~』(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000012060・子どもを犯罪者から守ることについてかいている資料(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004558(関連所蔵資料)
<図書>
・犯罪不安社会 誰もが「不審者」? 光文社新書 浜井浩一/著 光文社 2006.12
(日販マーク内容紹介)「安全神話の崩壊」が叫ばれ、厳罰化と監視強化が進んでいる日本。しかし、統計をきちんと読み解くならば、決して「治安悪化」とは言えないはずである。効果ある犯罪対策実施のため、正しい現状分析の必要性を説く。
・子どもが出会う犯罪と暴力 防犯対策の幻想 生活人新書 森田ゆり/著 日本放送出版協会 2006.9
(日販マーク内容紹介)「不審者狩り」では子どもを守れない。多年にわたり育ててきたCAPプログラムなどの実践から得た知見に基づき、マスメディアが煽る不安の錯誤を暴き、さらには子どもに安心と自信をもたらす実効策を明らかにする。
・防犯先生の子ども安全マニュアル 清永賢二/著 東洋経済新報社 2008.4
(日販マーク内容紹介)元ベテラン犯罪者も脱帽。全国の親から人気の防犯先生が贈る、1時間で読めるバイブル。「不審者」の見分け方、「危険な場所」の具体例、「エレベーター」の正しい乗り方、「危ない時」の逃げ方など、具体例満載。
・安全な学校生活を考える本 3 誘かいや暴力から命を守ろう 川邊重彦/総監修 小峰書店 2002.4
<雑誌>
・千葉・東金5歳女児殺害事件 幸満ちゃん全足跡と空白の15分に浮かぶ不審者情報
サンデー毎日. 87(44) (通号 4898) [2008.10.12]
・みんなのPTAを探して(第6回)不審者対策、どうしてますか? / 川端 裕人
婦人公論. 92(14) (通号 1228) [2007.7.7]
・不審者対策や「指導と評価」に課題--全国高校教頭会が研究集録まとめる
内外教育. (5698) [2006.12.1]
・日焼けをイヤがる子、ピザの出前を取る母親、飲酒・焼き肉をする父親、不審者侵入の危険性も… 運動会がおかしい! / 石川 結貴
サンデー毎日. 85(46) (通号 4783) [2006.10.15]
・増殖する「不審者情報」--個人情報保護法という呪縛 / 芹沢 一也 ; 安原 宏美
論座. (通号 133) [2006.6]
・栃木女児殺害 新聞が書けない「7つの鍵」--「50分後に通報」した遺体発見者の「不可解な行動」 母親でも「判別が困難」だった「顔の殴打痕」 被害者宅に置かれた「壊れた車」と「姿なき父親」 変態「全裸男」も出没「不審者だらけ」の通学路 「事件前日」ネットで予告されていた「犯行宣言」 「白いワゴン車」報道で囁かれた「スクープの裏側」 「少女の遺体」に付着していた「犯人の唾液」
週刊新潮. 50(48) (通号 2526) [2005.12.15]
・学校事故研究(7)学校防犯の取り組みの現状と「学校安全」の課題--学校への不審者侵入の防止のために / 堀井 雅道
季刊教育法. (142) [2004.9]
・今を生きる子どもたち(最終回)こわい話 不審者情報もうわさ話?
たしかな目. (213) [2004.4]
・判例評論 最新判例批評(8)空港で挙動不審者としての職務質問を受けた際、所持していた水溶メモ紙片を水の入ったコップに入れようとするのを制止しようとした警察官に対し、腹部を殴打するなどした事案について、職務質問等は適法で、公務執行妨害罪が成立するとされた事例(東京地判平成14.3.12) / 洲見 光男
判例時報. (1837) [2004.1.1]