レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月18日
- 登録日時
- 2017/04/18 18:44
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19503
- 質問
-
丸亀藩士、尾崎理左衛門について書かれた資料は?
- 回答
-
次の資料に尾崎理左衛門(尾崎車舟)についての記述あり。
・増補西讃府志 京極家/編 藤田書店 1929
p.1004-1005「尾崎車舟先生伝」あり。全文は次のURLで確認できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1190160/528
・讃岐人名辞書 梶原竹軒/著 高松製版印刷所 1936
p.207「尾崎車舟」あり。全文は次のURLで確認できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080549/157
・讃岐人名辞書 続 磯野実/編 藤田書店 1985
p.149「尾崎車舟」あり。全文は次のとおり。
「諱は正漸。字は伯鴻。理左衛門と称し、車舟はその号。寛政五年(一七九三)丸亀生れ。
明治三年七月二十七日歿。七十八才。文化元年父死去の後を承けて官にあること凡そ六十余年、
その間勘定奉行・寺社奉行をつとめた。明治元年四月王政復古に際し再び藩務に参与し、
動乱中の政務に携わった。同三年病の為職を辞した。」
・新修丸亀市史 新修丸亀市史編集委員会/編 丸亀市役所 1971
p.333-349に天保時代の丸亀藩の知行録があり、
p.335に次の記述あり。
「百拾石 尾崎理左衛門」
- 回答プロセス
-
次の資料を確認したが、尾崎理左衛門(尾崎車舟)に関する情報は見当たらなかった。
・香川県人物・人材情報リスト 2013 日外アソシエーツ/編・発行 2012
・香川人物名鑑 2001 四国新聞社 2001
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編・発行 1985
・香川県大百科事典 四国新聞社 1984
・郷土歴史人物事典 香川県中学校社会科研究会/編 第一法規出版 1978
・新編物語藩史 第10巻 新人物往来社 1976.5
p.434に丸亀藩の人名索引あるが、「尾崎理左衛門」なし。
- 事前調査事項
-
インターネットに尾崎理左衛門についての情報あり。出典は「明治過去帳」や「日本人名大事典」のようだ。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西讃府志
- 丸亀藩
- 尾崎理左衛門 尾崎車舟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<「西讃府志」に比較的詳細な人物情報が掲載されていた事例>
*
郷土資料以外に次の図書に掲載されているが、「西讃府志」や「讃岐人名辞書」と同様な記述のようだ。
2810 O9
「明治過去帳」
p.26「尾崎理左衛門」
2810 U6
「日本人名大事典」
p.432「尾崎理左衛門」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214928