レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月08日
- 登録日時
- 2018/12/07 18:10
- 更新日時
- 2018/12/07 18:11
- 管理番号
- 千県東-2018-0006
- 質問
-
解決
巌谷小波(イワヤ サザナミ)の著した「香取詣」を読みたい。
- 回答
-
巌谷小波の「香取詣」は、以下の資料に収録されていた。
【資料1】巌谷小波「香取詣 上」(『太陽』4巻12号 1898年6月5日)p168-171
【資料2】巌谷小波「香取詣 下」(『太陽』4巻13号 1898年6月20日)p146-149(千葉県立図書館欠号)
【資料3】『名家紀行総水房山』(鴇田惠吉編 房総研究会 1914)
p129~134「香取詣 巌谷小波」 ※【資料2】と同内容
【資料4】『佐原市史』(佐原市役所編 臨川書店 1986)
p887~888「香取詣 巌谷小波」 ※【資料3】の一部分のみ収録
- 回答プロセス
-
・千葉県立図書館データベース「菜の花ライブラリー」で「香取詣」と検索すると【資料4】に記載があることがわかった。【資料4】に巌谷小波の「香取詣」の一部が掲載されており、その文末に「『総水房山』より」とあった。
・蔵書検索システムで検索項目「書名」で「総水房山」と検索すると【資料3】等がヒット。【資料3】に巌谷小波の「香取詣」が掲載されており、その文末に「(太陽)」とあった。
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で「香取詣 太陽」と検索。雑誌『太陽』の第4巻第12号に「香取詣 上」が、第4巻第13号に「香取詣 下」が掲載されていることがわかった。当館蔵書検索システムで検索すると、第4巻第12号は所蔵していたが、第4巻第13号は欠号であった。
・当館所蔵の『太陽』第4巻12号(【資料1】)を確認したところ、【資料3】と内容が違った。【資料1】の続きが【資料3】となっているように読み取れる。欠号している第4巻13号(【資料2】)の内容を確認するため、国立国会図書館へレファレンスを依頼した。
・国立国会図書館から、「本文を精読しての調査はできないが、雑誌『太陽』の第4巻13号(【資料2】)は【資料3】と助詞や読点など一部異なる記述があるものの、内容は同一と思われる。」という旨の回答を得た。
次の資料には、「香取詣」は掲載されていなかった。
『総水房山 房総名勝誌』(杉乃舎主人編 五十嵐重郎 1900)
(インターネットの最終アクセス:2018年8月15日)
- 事前調査事項
-
『なんにもせんにん』(巌谷小波原作 童心社 2007)
『少年少女日本文学全集3』(講談社 1977)
『明治文学全集95』(筑摩書房 1977)
『明治文学全集22』(筑摩書房 1977)
『明治文学全集20』(筑摩書房 1977)
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】巌谷小波「香取詣 上」(『太陽』4巻12号 1898年6月5日)p168-171|0502726198;
- 【資料2】巌谷小波「香取詣 下」(『太陽』4巻13号 1898年6月20日)|千葉県立図書館欠号;
- 【資料3】『名家紀行総水房山』(鴇田惠吉編 房総研究会 1914)|9200110588;
- 【資料4】『佐原市史』(佐原市役所編 臨川書店 1986)|2190012459;
- キーワード
-
- 巌谷小波
- 香取詣
- 千葉県-香取市
- 佐原町
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000247397