このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203557
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr447
事例作成日
(Creation date)
2016年04月06日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 16時55分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 18時07分
質問
(Question)
栃木県内の寺院について、概要が分かる資料が知りたい。
回答
(Answer)
県内にある特定の寺院を調べている場合、単行本を所蔵していることがあります。(以下は一例)
・『足利の鑁阿寺』(山越忍済/著 鑁阿寺 1970)
・『足利の鑁阿寺 続篇』(山越忍済/著 鑁阿寺 1969)
・『華 阿弥陀仏 一向寺歴史紀行』(島遼伍/編 清水円照 2007)
複数の寺院を紹介している当館所蔵資料は以下の通りです。
■地域資料
【県内各市町村を主題とする資料】
県内の特定の地域の寺院については、市町村史等、所在する地域に焦点を当てた資料に記載されている可能性があります。(以下は一例)
・『烏山町史』(烏山町史編集委員会/編 烏山町 1978)
※「別編」のp.924-948「第二章 神社・仏閣」に仏閣の記載があります。(p.932-948)
・『氏家の寺社と信仰 氏家町史別冊』(氏家町史作成委員会/編 氏家町 1994)
※町内の大字ごとに、神社・仏閣の歴史をまとめています。
※氏家町は合併により、2005年3月28日からさくら市になりました。
・『足利の廃寺』(足利市文化財愛護協会/編、発行 2009)
※足利市内の廃寺について、地区別に情報を掲載しています。
・『宇都宮の歴史 増補新版』(徳田浩淳/著 落合書店 1979)
※p.89-123「寺院」の項に、「廃寺となった仏閣」も掲載されています。
【特定の宗派の寺院を主題とする資料】
・『曹洞宗栃木県寺院名鑑 平成4年版』(曹洞宗栃木県宗務所/編、発行 1992)
栃木県内の曹洞宗の187カ寺の名簿を収録した資料です。名簿に記載のある寺院のほぼすべてが、別ページに所在地、創建年、本尊、沿革、写真などの詳細情報を掲載しています。
・『とちぎの天台の寺めぐり 慈覚大師円仁ゆかり』(天台宗栃木教区宗務所/編 下野新聞社 2013)
栃木県内の天台宗の寺院約120カ寺すべてを網羅しています。本尊、主な寺宝・文化財、主な年中行事などを掲載しています。
【栃木県に関する資料】
・『栃木縣史 第4巻』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
下野史談会昭和9年刊の複製資料です。県内の寺院が地域ごとに紹介されています。
・『下野国誌 校訂増補』(河野守弘/著 下野新聞社 1989)
第5巻~第8巻(p.214-377)「仏閣僧坊」の欄に県内寺院の紹介があります
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
栃木県の地名が50音順で紹介されており、寺院名も含まれています。
・『日本歴史地名大系 9』(平凡社 1988)
栃木県の地名が地域ごとに紹介されており、寺院名も含まれています。巻末には50音順の索引があります。
・『栃木県の歴史散歩』(栃木県歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2007)
県内の歴史的な名所を訪ね歩く際に役立つガイドブックです。寺院に関して平易な表現で解説しています。
・『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産 9 栃木県』(ゼンリン 1997)
栃木県内の名勝、史跡、建造物、神社、仏閣、公園、温泉等の情報を収録した資料です。
巻末の「項目別索引」から、仏閣の掲載ページを確認できます。(p.180)
■事典類
・『全国寺院大鑑 上巻』(全国寺院大鑑編纂委員会/編 法蔵館 1991)
都道府県別の行政区(市町村区分)ごとに、寺院の宗派名、寺院名、住所、電話番号、代表者が記された名簿です。栃木県はp.255-279に掲載しています。
・『全国寺院名鑑 東北 関東 中部』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編、発行 1969)
都道府県ごとに宗派名、所在地、本尊、建物、寺宝、由緒沿革、写真などが記されています。
・『大日本寺院総覧』(堀由蔵/編 明治出版社 1916)
都道府県ごとに50音順で寺院が紹介されています。宗派、所在地、一部は沿革や白黒写の紹介も含みます。栃木県の項はp.1115-1158です。
・『日本名刹大事典』(圭室文雄/編 雄山閣出版 1992)
全国の寺院を五十音順に排列し、所在地、宗派、山号、院号、本尊、開創年代などを紹介しています。巻末に宗派別索引があり、宗派別に都道府県ごとに一覧があります。
・『古寺名刹大辞典』(金岡秀友/編 東京堂出版 1992)
全国の寺院を五十音順に排列し、宗派、所在地、山号、由緒沿革、宝物、御詠歌などを紹介しています。巻頭に都道府県別目録があります。栃木県は13カ寺掲載しています。
・『古寺巡礼辞典』(中尾堯/編 東京堂出版 1973)
日本全国の古くからの巡礼地を50音順で紹介しています。各巡礼地の中に進路に従って寺院名が書かれています。さらに各寺院について寺院名、宗派、住所、本尊、御詠歌などが記されています。巻頭には都道府県別巡礼地案内があります。
・『古寺名刹みどころ事典』(みわ明/編 東京 東京堂出版 2014)
都道府県別に寺院の山号、宗派、由緒、みどころなどを紹介しています。栃木県はp.29-36に8カ寺掲載しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!