このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201430
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01335
事例作成日
(Creation date)
20131102登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 13時21分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 10時40分
質問
(Question)
『高田市史』内に旧野尻村の臨行寺に関する記載があるか。
回答
(Answer)
当館で所蔵する『高田市史』を調査しましたが、第1巻(高田市史編集委員会/編 文献出版 1976)* 昭和33年刊行の復刻版、第2巻(高田市史編集委員会/編 文献出版 1976)*昭和33年刊行の復刻版、いずれにも該当する記述は確認できませんでした。
なお、次の資料に野尻村の臨行寺に関する記述があります。
『上越市史』別編4 寺社資料 2 (上越市史編さん委員会/編 上越市 2003)
p252「74 臨行寺  大字野尻六六」
また、当館と併設する新潟県立文書館で、明治16(1883)年に再調整された『新潟県神社寺院仏堂明細帳』の写しを所蔵しています。『新潟県神社寺院仏堂明細帳』には、県内各寺院、神社の本尊(もしくは祭神)・由緒・間数などの記載があり、こちらの請求番号62-4 整理番号566に臨行寺が掲載されています。こちらは新潟県立文書館ホームページ内「新潟県神社寺院仏堂明細帳検索」( http://www.archives.pref.niigata.jp/Jinjya/ )より、デジタル画像でご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新潟県
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000201430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!