このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196387
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1918
事例作成日
(Creation date)
2016年8月25日登録日時
(Registration date)
2016年08月25日 16時57分更新日時
(Last update)
2017年03月12日 17時16分
質問
(Question)
秋田県大仙市強首108【長養寺】/秋田県旧協和町峰吉川【福城寺】・【高善寺】の開基並び開山の歴史が分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
1.『秋田のお寺 大曲・仙北』 秋田魁新報社企画部/編、1978
・p46~47 「長養寺」
→長養寺の〈本尊〉・〈由来〉※開基・開山について記載あり・〈寺宝〉・〈名僧仏果、仏中〉について記載。また、長養寺開山堂内部・開山堂天井鶯谷竹圃筆「草花」の写真掲載あり。
・p68~69 「福城寺」
→福城寺の〈本尊〉・〈由来〉※開山について記載あり・〈環境〉・〈寺宝〉について記載。また、福城寺本堂・位牌所・福城寺山門写真の掲載あり。開基について記載なし。
・p178~179 「高善寺」
→高善寺の〈本尊〉・〈開基〉・〈開山〉・〈寺宝〉・〈環境〉について記載あり。また、高善寺本堂正面・石段の写真掲載あり。
また下記資料にも同様の記載あり・
2.『秋田県曹洞宗寺伝大要』 大坂高昭/著、1996
・p498~499 「福城寺」※開基:不詳
・p510~511 「長養寺」
3.『秋田のお寺 心のふる里』 秋田魁新報社/編、1997
・p276 「萬松山 曹洞宗 長養寺」
・p309 「高寺山 真言宗 高善寺」
・p312 「峰澤山 曹洞宗 福城寺」
4.『協和村郷土誌』 協和村郷土誌編纂委員会/編、1976
・p262~264
「峯澤山 福城寺(曹洞宗」福城寺の歴史、歴代の住職の名前について記載あり。
「高寺山 高善寺」本尊・高善寺の歴史など記載あり。
5.『西仙北郷土誌 近代編』 西仙北町郷土史編纂委員会/編、1976
・p660 「12 長養寺  曹洞宗通幻派 強首」 山号・本尊・沿革・写真の記載、掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①"秋田" "寺" にて当館の所蔵を検索
②いくつか該当→内容確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:2016/3/23、メール
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!