このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186845
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-956
事例作成日
(Creation date)
2015年12月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月08日 09時42分更新日時
(Last update)
2016年04月15日 18時33分
質問
(Question)
急死した友人の菩提寺(名前・住所)を捜している。縁者が高齢でどこかわからない。判っている事は阪神淡路大震災で全壊して、兵庫区から明石へ移転したこと。明石駅から遠かったということなので、移転先は西区の可能性もあることのみ。
回答
(Answer)
阪神・淡路大震災で全壊した兵庫区のお寺(明石か西区に移転)について下記の資料を確認。
①『仏の御手を垂れ:阪神大震災の記録:被災・祈り・復興』(問い合わせ番号PV:7000122720)
P32-33「被害一覧表」より、
兵庫区、全壊、西区に移転、という条件に合致したお寺「妙徳寺」を確認ます。(但し、日蓮宗のみ)
P169「全壊寺院の今」に平成8年8月完成の妙徳寺の写真が掲載されている。
タウンページ神戸市西部版2015年10月発行分でには、「妙徳寺」の住所は「伊川谷潤和922」とあり。
②『兵庫県宗教法人名簿』平成6年(問い合わせ番号PV:0005212617)と、平成14年(問い合わせ番号 PV:7000121092)
を見比べたが、条件に当てはまるお寺は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
『仏の御手を垂れ:阪神大震災の記録:被災・祈り・復興』日蓮宗兵庫県東部宗務所 2003 (PV:7000122720 0011=183)
『兵庫県宗教法人名簿』兵庫県 (CT:6000067054 0001=7)
キーワード
(Keywords)
寺院 -- 神戸市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!