レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/07/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2015/05/12 11:21
- 管理番号
- 埼熊-1994-060
- 質問
-
解決
「少年老い易く学成り難し、・・・」の意味とその出典が知りたい。
- 回答
-
『中国故事名言事典』p224に意味あり。また『中国古典名言事典』p728に出典あり。朱子の「偶成詩」とわかる。これを回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『中国故事名言事典』(岡本隆三 新人物往来社 1976)
- 『中国古典名言事典』(諸橋轍次 講談社 1979)
- キーワード
-
- 格言
- 朱子(シュシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館より2回に分けてコメントをいただく(2008/04/11)。以下、資料情報の本文。
ページ番号の修正あり。(2015/05/12)
下記文献に情報がありました。
『朱子絶句全譯注』 第1冊 / 宋元文學研究會編 宋元文学研究会, 汲古書院, 1991
p.6 「偶成」詩の問題
「この詩は實は彼の作ではなく、わが室町時代、禪僧の手になるものであることがほぼ立證された(1)」
「朱子の哲學―特にその學問觀の性質や、彼の他の絶句における作風、また彼の詩論などをも含めて考えてみると、この詩を朱子の作と見るのはやはり無理があるようである。」
p.22
「注
(1) 柳瀬喜代志著「いわゆる朱子の「少年老い易く學成り難し」(「偶成」詩)考」(『文學』一九八九年二月號、岩波書店)。」
また、関連事例として下記が登録されています。
管理番号 埼熊-2004-015(埼玉県立久喜図書館)
管理番号 9000003973(山梨県立図書館)
管理番号 6838(香川県立図書館)
下記の関連文献がわかりました。
朝倉和
「少年老い易く学成り難し」詩の作者は観中中諦か
国文学攷 (185),27~39,2005/3(ISSN 02873362) (広島大学国語国文学会)
http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/00021421 (2008/04/11確認)
花城可裕
朱熹の「偶成」詩と蔡温--『琉球詠詩』及び『伊呂波歌並詩文綴』所載の蔡温の漢詩について
南島史学 (通号 54),49~69,1999/11(ISSN 03896846) (南島史学会)
岩山泰三
「少年老い易く学成り難し…」とその作者について
月刊しにか 8(5),94~99,1997/05(ISSN 09157247) (大修館書店 〔編〕/大修館書店)
『国語教育史に学ぶ』
大平浩哉 [ほか] 著 -- 学文社, 1997.5, 178p. -- (早稲田教育叢書 ; 2)
ISBN:4762007269
柳瀬喜代志「教材・朱子の「少年老い易く学成り難し」詩の誕生」所収
柳瀬喜代志
いわゆる朱子の「少年老い易く学成り難し」(「偶成」詩)考
文学 57(2),p97~113,1989/02(ISSN 03894029) (岩波書店 〔編〕/岩波書店)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017521