このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153075
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2013年11月06日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 17時17分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 11時48分
質問
(Question)
漢学者「神 惟孝(晋斎)」について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に該当があった。
『漢文学者総覧』(長沢孝三編 汲古書院 1992)
p155「2297〈神晋齋〉」の項あり。
名:惟孝/通称:讓助/字:伯友/号:晋齋/生地:岡山/備考:篠山藩儒医
※没年/享年/師名は空欄
『近世漢学者伝記著作大事典』(関儀一郎,関義直共編 関義直 1971)
p266「神晋齋」の項あり。
「名は惟孝、字は伯友、讓助と称し、晋齋は其号なり。岡山の人。儒医を以て篠山藩仕ふ。(岡山人物伝) 著述 大学述義一巻刊 居業録五巻 居業餘録五巻 草茅危言摘義五巻刊(日本経済叢書)」
『岡山県歴史人物事典』(山陽新聞社 1994)
p537「神晋齋」の項あり。
「1800.12.25-1866.11.13(寛政12-慶応2) 江戸時代後期の儒者。諱は惟孝。字は伯友。通称讓助。初め京都で学を講じたが、1846年(弘化3)丹波篠山藩(現兵庫県篠山町)に召抱えられ、江戸詰藩儒となった。市川米庵、頼杏坪、貫名海屋、篠崎小竹らと交友し、著書に『大学述義』『居業録』などがある。子の履堂も篠山藩江戸詰儒者を継いだ。(『改訂邑久郡史』)」
回答プロセス
(Answering process)
1 漢学者に関する参考図書を調べる
回答資料のほか、以下の資料を確認した。
『漢学者伝記集成』(竹林貫一編 名著刊行会 1978)
索引にある「惟孝」は、p1175「廣瀬林外」
「名は孝、字は惟孝、林外と号す。豊後日田の人。」
2 関係する地名に関する資料を調べる
『岡山県歴史人物事典』
『三百藩家臣人名事典 5』(新人物往来社 1988)
該当なし。
3 人名録を調べる
以下の資料に記載あり。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2(1996-2006)新訂増補』(日外アソシエーツ 2007)
『人物レファレンス事典 郷土人物編』(日外アソシエーツ 2008)
『国史大辞典 4』(吉川弘文館 1984)
p612b〈近世社会経済学説大系〉の項
『国史大辞典 11』(吉川弘文館 1990)
p139b〈日本経済叢書〉、p141d〈日本経済大典〉の項
『近世人名録集成 1』(森銑三,中島理寿編著 勉誠社 1986)
p138 517「神惟孝 字伯友 号晋斎 一条新町西 神譲助」とあり。
p139 520「神晋斎 再出」とあり。(ともに「平安人物志」天保9年版)
p176 663「神惟孝 字伯友 号晋斎 一条新町西 神譲助」とあり。(「平安人物志」嘉永5年版)
4 著作から調べる
『日本経済大典 38』(滝本誠一編 明治文献 1970)
神惟孝著「草茅危言摘議」所収。
p19 解題に著者の紹介あり。
「本書の著者、神惟孝は晋齋と号す。備前岡山の人なり、平生医を業とし、兼て漢学に長じ、(以下略)」
『日本経済叢書 24』(滝本誠一編 日本経済叢書刊行会  1916)
p12 解題に著者の紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問館で《レファ協DB》を検索、「漢学者を調べたい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134296 )の事例を確認した。
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢文学者総覧』(長沢孝三編 汲古書院 1992)
『近世漢学者伝記著作大事典』(関儀一郎編 関義直 1971)
『岡山県歴史人物事典』(山陽新聞社 1994), ISBN 4-88197-509-9
キーワード
(Keywords)
儒医
漢学者
神 惟孝
神 晋齋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000153075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!