このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141663
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131208-1
事例作成日
(Creation date)
2013年12月08日登録日時
(Registration date)
2013年12月08日 21時24分更新日時
(Last update)
2013年12月09日 14時35分
質問
(Question)
「君子不器」について知りたい。
回答
(Answer)
中國哲學書電子化計劃
論語: 為政- 子曰:「君子不器。」
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E5%90%9B%E5%AD%90%E4%B8%8D%E5%99%A8 (2013/12/09確認)
『新明解四字熟語辞典』
くんし-ふき【君子不器】
器物はある用途にのみ有効であるが、君子はそうした一能一芸にのみすぐれるのではなく、広く何事にも通用する才能をもつということ。▽「君子」は教養や徳の高い立派な人。人格者。一般に「君子(くんし)は器(き)ならず」と訓読を用いる。
出典
『論語』為政(いせい)
論語 / [孔子著] ; 加地伸行全訳注 増補版 東京 : 講談社 , 2009 (講談社学術文庫 ; [1962]) 9784062919623
p.43
論語新釈 / 宇野哲人[著] 東京 : 講談社 , 1980 (講談社学術文庫 ; 451) 4061584510
p.47
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/12/09確認)
goo辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/ (2013/12/09確認)
キーワード
(Keywords)
論語 ろんご
孔子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!