レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/24
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170028
- 質問
-
解決
フランクルの著書について知りたい。
「態度価値」「体験価値」「創造価値」という内容について書かれているものを探している。
- 回答
-
1 フランクルの著書について ※【 】内は,当館請求記号です。
資料1 ヴィクトル・フランクル『フランクル著作集 2 愛と死』みすず書房, 1980【084/フ1/2】
p.120「二 苦悩の意味」の項
「(前略)創造価値は行動によって実現化され、体験価値は世界(自然、芸術)の受動的な受容によって自我の中に現実化される。それに対して態度価値は或る変化し得ないもの、或る運命的なもの、がそのまま受け入れられねばならないような場合には到るところ、実現化されるのである。(後略)」
資料2 V・E・フランクル『それでも人生にイエスと言う』春秋社, 1993【944/フウ93Z】
pp.189-192「(1)「創造価値」」の項
pp.193-196「(2)「体験価値」」の項
pp.196-199「(3)「態度価値」」の項
2 参考
以下,フランクルの著書ではありませんが,「態度価値」「体験価値」「創造価値」について記述がある資料です。参考までにご案内します。
資料3 諸富祥彦『フランクル心理学入門』コスモス・ライブラリー, 1997【146.8/フウ974】
pp.114-116 1 創造価値
pp.116-118 2 体験価値
pp.118-122 3 態度価値
資料4 諸富祥彦『どんな時も,人生に“YES”と言う』大和出版, 1999【146.8/フウ991】
pp.153-178「5章 自分の「なすべきこと」を見出す方法 /フランクルの人生肯定法 1 -「創造価値」を実現する」の項
pp.179-210「6章 あなたを必要とする”誰か”のためにできること /フランクルの人生肯定法 2 -「体験価値」を実現する」の項
pp.211-250「7章 「運命の受け止め方」次第で、人生は変わる /フランクルの人生肯定法 3 -「態度価値」を実現する」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心理療法
- カウンセリング
- Frankl, Viktor Emil(フランクル, ヴィクトール・E)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219705