レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170714
- 登録日時
- 2017/07/19 00:30
- 更新日時
- 2017/09/09 14:17
- 管理番号
- 0400000018
- 質問
-
解決
茨木市の三宅廃寺について
- 回答
-
『茨木市史』(茨木市史編纂委員会/編 茨木市 1969) P83
三宅廃寺と三宅氏について記述あり。また、『常楽寺』は明治六年に廃寺となった、との記述あり。三宅廃寺の遺物とみられる『塔婆心礎』が、寺跡東方、万福寺境内に残っている、との記述とモノクロ写真、測図あり。
『わがまち茨木 神社・仏閣編』(茨木市/編 茨木市 1989) P185
茨木市内の神社、仏閣がモノクロ写真と共に紹介されている。三宅廃寺は、明治6年(1873)廃寺となった。写真なし。
『新修茨木市史 第八巻 資料編 地理』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2004)P221
『遺跡 常楽寺跡、東奈良遺跡』と記述あり。地図や絵図の掲載あるものの、文字が小さくて所在地確認できず。
『新修茨木市史 第九巻 資料編 美術工芸』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2008) P111~
三宅廃寺とその周辺について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三宅廃寺
- 常楽寺
- 茨木市
- 仏教・寺院
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218847