レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月06日
- 登録日時
- 2013/08/07 13:11
- 更新日時
- 2018/10/25 18:59
- 管理番号
- 15323
- 質問
-
さくらぎ神社(桜木神社)の入った本は?(小学生)
- 回答
-
・多肥郷土史 後編 多肥郷土史編集委員会/編 多肥郷土史編集委員会 1981 K231.0
※p.293「桜木神社」の項あり。
また、
インターネットで次の情報を確認できる。
・香川県神社誌. 上巻
※「六 多肥村」に
p.368「郷社 櫻木神社」あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1227836/231
- 回答プロセス
-
「桜木」かと聞くと違うという。もっと難しい字だった、とのこと。「櫻木」のことと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜木神社
- 多肥郷土史
- 郷社 ごうしゃ
- 香川郡内神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
複数回同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000135180