レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月16日
- 登録日時
- 2011/02/02 08:20
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 11392
- 質問
-
狛犬のルーツが知りたい。
- 回答
-
『狛犬の歴史』(1755/F1)
『狛犬かがみ』(1755/T1)
『狛犬事典』(1755/U1)
『狛犬学事始』(1755/N1)
『大阪狛犬の謎』(1755/K2)
『日本の神さまおもしろ小事典』(1720/K10)
等を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
-
- 狛犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
過去に同様な質問あり。狛犬を主題とした本も出版されており、当館にも所蔵あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077490