レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月11日
- 登録日時
- 2011/07/11 16:18
- 更新日時
- 2012/05/09 14:05
- 管理番号
- 長野市立長野-11-006
- 質問
-
解決
自分の村に(上高井郡)「五倫の教え」の碑がある。説明したいので、詳しい内容を教えて欲しい。
- 回答
-
「五倫の教え」は父子、君臣、夫婦、長幼、朋友が守るべきことの教えで、原文と訳文が欲しいとのことでしたので、下記の資料を紹介いたしました。
- 回答プロセス
-
日本大百科全書 9で「五倫」を調べ、「孟子中庸」から調べを進めました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国語 (082)
- 参考資料
-
- 『漢文大系 第1巻』富山房編集部/編 富山房 1979 <082カ1> (p21)
- 『筑摩世界文学大系 5』孔子/著 筑摩書房 1976 <908チ5> (p200)
- キーワード
-
- 五倫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088318