レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月29日
- 登録日時
- 2012/06/13 13:36
- 更新日時
- 2012/06/13 13:36
- 管理番号
- 福井県図-20120529
- 質問
-
解決
主に明治期の、全国各地の地方紙について調べたい。その県の主要な新聞の変遷が知りたい。変遷図化されているものを以前見たような気がする。
- 回答
-
図式化されているものは発見できませんでした。以下の図書が参考になるかと思います。
1.『新聞販売百年史』日本新聞販売協会・編 1969.5 日本新聞販売協会(請求記号:070/N5/1 資料コード:1010476545)p.44-112に「日本の地方別新聞略史」あり。
2.『地方別日本新聞史』1956.9 日本新聞協会(請求記号:070/T6/1 資料コード:1010416707)日本新聞協会加盟各社が分担執筆。文章で各県の新聞の歴史について詳述
※1と2とでは、1の方が簡潔な記述なので、紙名だけを拾いたいならば1のほうが良いかもしれません。
3.『新聞が語る明治史』第2分冊 荒木昌保・編 1976.8 原書房 (請求記号:210.6/S15/2 資料コード:1010858726)p.635-「明治期の著名新聞(発音五十音順)」あり。新聞名、創刊又は改題年月、発行地、摘要(改題情報など)が記載されている。(新聞名の五十音順のため、県別で見るのには適さない)
4.『明治時代の新聞と雑誌』西田長寿・著 1961.8 至文堂(請求記号:070/N2/1 資料コード:1010478012)p.65-p.77「第三章第五節 地方新聞界」p.185-p.204「第五章 第五節 地方新聞紙界の状況」(福井県の部分に「撮要新聞」についての記述がありません)
- 回答プロセス
-
1.以前調べたレファレンス事例「明治35年にアメリカに渡った日本人が日本の新聞について語っているものを訳している・・・」で参考にした資料を見る。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000081206
(ア)『明治時代の新聞と雑誌』西田長寿・著 1961.8 至文堂(請求記号:070/N2/1 資料コード:1010478012)p.65-p.77「第三章第五節 地方新聞界」p.185-p.204「第五章 第五節 地方新聞紙界の状況」(福井県の部分に「撮要新聞」についての記述がない=網羅的な記述とはいえない)
(イ)『新聞が語る明治史』第2分冊 荒木昌保・編 1976.8 原書房 (請求記号:210.6/S15/2 資料コード:1010858726)p.635-「明治期の著名新聞(発音五十音順)」あり。新聞名、創刊又は改題年月、発行地、摘要(改題情報など)が記載されている。
(ウ)『日本新聞通史』1861年-2000年 四訂版 春原昭彦・著 2003.5 新泉社 ISBN:4-7877-0308-0(請求記号:070/H4/2 資料コード:1014190738)巻末の「明治・大正主要新聞系統図」は、地方紙までカバーしていない。
2.リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp で「明治 新聞 全国」をキーワードに検索。「明治・大正時代の主な新聞とその参考文献」では、新聞名のほか、その変遷も記されているが、全都道府県の新聞が網羅されてはいない(福井新聞がない)
(ア)「明治・大正時代の主な新聞とその参考文献(関東以外の東日本)」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700042.php
(イ)「明治・大正時代の主な新聞とその参考文献(関東地域)」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700041.php
(ウ)「明治・大正時代の主な新聞とその参考文献(西日本)」http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700043.php
3.1.の(ア)の本を取りに行って、『新聞販売百年史』日本新聞販売協会・編 1969.5 日本新聞販売協会(請求記号:070/N5/1 資料コード:1010476545)が目に入った。p.44-p.112に「日本の地方別新聞略史」あり。
4.1.(ア)のp.71に参考文献として挙げられている『地方別日本新聞史』1956.9 日本新聞協会(請求記号:070/T6/1 資料コード:1010416707)各県の主要な地方紙の人が執筆。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
- リサーチ・ナビ http://rnavi.ndl.go.jp
- キーワード
-
- 新聞
- 明治
- 地方紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107070