レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/14
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/11/15 16:19
- 管理番号
- 日進08S-39
- 質問
-
解決
「モナリザ」が日本で初公開されたのはいつか。
- 回答
-
1974年4月20日に東京国立博物館で公開された。
- 回答プロセス
-
※( )内は当館請求記号
①当時、公開の記事が新聞、雑誌に掲載されていたと考えられる。
大宅壮一文庫の、雑誌記事索引総目録(029.9/0102)で、モナリザ”をひく。 『大宅壮一文庫の雑誌記事索引総目録 件名編5』 (029.9/0102) P126 0023 に「・・・・・・4月20日 日本大公開」 女性セブン 1974.4.10との記載あり。
朝日新聞、中日新聞の縮刷版の1974年4月20日の朝刊で、確認をとる。
②朝日新聞データベース聞蔵Ⅱで、“モナリザ” を検索すると、1974年4月20日の朝刊にあたる。
モナリザの来日は昭和の大きな出来事だったのではないか、と考え 『日本20世紀館』 (210.6/0643) や 『戦後史大事典』 (210.7/0747)などの日本近代史も調べるが、記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 7版)
- 参考資料
-
- 『大宅壮一文庫 雑誌記事索引総目録 1988~1995 件名編5』 大宅壮一文庫 / 大宅壮一文庫 / 1985 / (029.9/0102) P126 来日予告記事 (AJ94186081)
- 『朝日新聞縮刷版』 朝日新聞東京本社 / 朝日新聞東京本社 / 1974 / (07/6) P642 昭和49年4月20日 朝刊 P18 「モナリザ微笑をもってきょうから一般公開」 (ZW94003157)
- 『中日新聞縮刷版』 中日新聞本社 / 中日新聞本社 / 1974 / (07/5) P559 昭和49年4月20日 朝刊 P19 「日仏“微笑”の交歓」 (ZW94004091)
- キーワード
-
- モナリザ
- レオナルド ダヴィンチ
- 東京国立博物館
- ルーブル美術館
- レオナルド・ダ・ヴィンチ
- レオナルド・ダ・ビンチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053697