レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/07/14 14:27
- 管理番号
- 日進08S-94
- 質問
-
解決
来年の「歌会始め」のお勅題は何か。
- 回答
-
来年の(平成20年度司書講習の課題なので、平成21年のお勅題)歌会始めのお勅題は「生(せい)」と決定。
- 回答プロセス
-
年始の新聞なら、歌会始めの記事が載っているのではないかと思い、データベースと新聞で調べる。
・データベースで検索
自館ホームページより『中日新聞・東京新聞記事データベース』で探す。
中日新聞を選択し、キーワードは「歌会始め」、期間は20080101~20080131と 入力して検索する。
2008年1月17日の新聞に来年のお勅題が載っていると判明。
・新聞で探す
『中日新聞 縮刷版』(07/5)で「歌会始め」について確認、2008年1月17日朝刊の記事に来年のお勅題
についての掲載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 7版)
- 系譜.家史.皇室 (288 7版)
- 参考資料
-
-
『中日新聞 縮刷版』中日新聞本社発行/1972~継続発行/(07/5)/36巻12号(432号)p.720 2008年1月17日
朝刊
-
- キーワード
-
- 歌会始め
- 勅題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
官報および官報データベースでも確認できる。
官報HPより平成27年度の歌会始のお題は1月14日に発表されたと記載されていた。
自館契約データベース『中日新聞・東京新聞記事データベース』で検索すると歌会始めのお題は
「本(ほん)」であった。そして来年の歌会始のお題は「人(ひと)」と決まり
宮内庁は応募要領を発表したと記載されていた。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053748