レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月13日
- 登録日時
- 2012/08/13 12:41
- 更新日時
- 2013/01/09 17:47
- 管理番号
- 20120812-3
- 質問
-
解決
『古今要覧稿』について知りたい。
- 回答
-
古今要覧稿(ここんようらんこう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E8%A6%81%E8%A6%A7%E7%A8%BF/ (2012/08/12確認)
類書。屋代弘賢(やしろひろかた)編。560巻。1821年(文政4)に幕府の命によって全1000巻の予定で編纂(へんさん)を開始、42年(天保13)までに560巻を調進したが、弘賢没後は編纂が中絶した。1905~07年(明治38~40)にかけて刊行された。・・・
ここんようらんこう【古今要覧稿】-国史大辞典
類書。江戸幕府の命を受け、屋代弘賢が編集した。弘賢は、わが国に信頼できる類書がなく、研究上不便であるとして、早く天明・寛政ごろから本書の編集を続けていたが、個人では完成が困難なので、文化七年(一八一〇 ...
ここんようらんこう[ココンエウランカウ]【古今要覧稿】-日本国語大辞典
江戸時代の類書。五六〇巻。屋代弘賢編。文政四年(一八二一)から天保一三年(一八四二)にかけて成立。幕命で弘賢が総判となり、二二年間にわたって調進呈上した。自然、社会、人文の諸事項を、神祇、姓氏、時令、 ...
古今要覧稿【ここんようらんこう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E8%A6%81%E8%A6%A7%E7%A8%BF (2012/08/12確認)
近代デジタルライブラリー、国立国会図書館デジタル化資料で画像が公開されていた。
古今要覧稿
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=kindai&searchWord=%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E8%A6%81%E8%A6%A7%E7%A8%BF (2012/08/12確認)
古今要覧稿目録
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/897552 (2013/01/09確認)
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/897546 (2013/01/09確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 187439
統一書名 古今要覧稿 ( ここんようらんこう ), K, 1
別書名[ 1 ] 古今要覧( ここんようらん )
分類 類書
著者 屋代/弘賢
成立年 文政四‐天保一三
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】国会(目録・神祇・時令・人事・病痾・姓氏・冠服・器財・禽獣・草木・暦占・飲食・遊戯・歳時・雑・政事・地理・雑芸・人物・伎芸部、三〇三冊)(楽器古佐・器財燧袋部、輪池叢書外集一四)(自筆、一冊),国会伊藤(草木部橘一‐四、四冊)(一冊),国会白井(天文・石・形体部、三冊),内閣(神祇・姓氏・地理・暦占・歳時・時令・器財・草木・雑芸・災異・禽獣・菜蔬・虫介・竜魚・飲食・政事・服飾・人事部、一七八冊)(神祇・姓氏・時令・地理・暦占・歳時・器財・冠服・装束・政事・伎芸・草木・人事・病痾・禽獣・虫介・魚介・飲食・菜蔬・雑部、四六七冊)(時令・冠服・草木・禽獣部、一七冊)(草木部油料・災異部ひさめ・器財部いはひべ、四冊)(神祇部、五冊)(神祇部、一冊)(姓氏部、三冊)(時令部、七冊)(地理部、一冊)(器財部、三冊)(草木部、二冊),静嘉(屋代弘賢雑著一‐七六)(別本、屋代弘賢雑著七七)(器財・草木・魚介部、八冊)(外蕃・靺鞨部、一冊),東博(器財部、一冊),九大(暦占・歳時部、一冊),教大(人事部放鷹六・虫介部松虫鈴虫、二冊)(禽獣部、五冊),東大(装束部、一冊)(姓氏部四、一冊)(草木部蘭、一冊)(草木部をかたまの木、一冊)(草木部橘五・和歌、一冊)(二冊)(一冊),日比谷東京(一七一冊),岩瀬(ちちのみの部、一冊)(一冊)(四冊)(五冊),神宮(一冊),尊経(二五四巻五五冊),大東急(一〇冊),無窮神習(草木・竜魚部、四冊)(器財・鳥部、一冊)(姓氏部、一五冊),村野(桜の部、一四冊)(松の部、三冊)(朝顔の部、一冊)(紅葉の部、四冊),[補遺]国会新城(暦占部、一冊),九大(金玉部、自筆、一冊),徳島阿波(一〇冊)
【複】〔活〕我自刊我書(暦占・姓氏・地理・神祇・時令・器財・歳時部)・存採叢書(草木・菜蔬・器財部)・古今要覧稿(国書刊行会)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/08/27確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/08/12確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/08/12確認) -
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2012/08/12確認) -
古今要覧稿 別巻解説 索引 / 屋代弘賢編 東京 : 原書房 , 1982 ISBN:4562013168
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00285025&key=B135771845423988&start=1&srmode=0 (2013/01/09確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 類書
- 屋代弘賢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
古今要覧稿 第2巻
巻第93 歳時部 玄猪
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/897547/93 (2012/08/26確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/books?except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&mediatype=6&ar=4e1f&sort=df&any=%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E8%A6%81%E8%A6%A7%E7%A8%BF (2012/08/26確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109886