レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月23日
- 登録日時
- 2014/12/14 14:18
- 更新日時
- 2014/12/17 13:13
- 管理番号
- いわき総合-一般145
- 質問
-
解決
第二次世界大戦における国別の犠牲者数が知りたい。
- 回答
-
『ブリタニカ国際大百科事典 11』P351に「表)第2次世界大戦における人的損害」があります。アメリカ合衆国、イギリス、インド、オーストラリア…など、国別の人的損害(死亡、負傷、捕虜および行方不明など)について詳細に記されています。
主な国では、アメリカ合衆国の死亡総計(推定)は、298,000人、ソ連18,000,000人、イタリア395,000人、ドイツ4,300,000人、日本1,972,000人とありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
- 『ブリタニカ国際大百科事典 11』(R/031/ブ-11・1111690473)
- キーワード
-
- 世界史
- 戦死者 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164544