レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月06日
- 登録日時
- 2014/12/02 15:17
- 更新日時
- 2014/12/02 15:17
- 管理番号
- いわき総合-一般139
- 質問
-
解決
天然痘、スペイン風邪についての本を探している。
- 回答
-
「天然痘」については、『感染症の事典』(国立感染症研究所学友会∥編 朝倉書店2004)のP174~176に概要や臨床症状、治療・予防の詳細な記述があった。また、『世界大百科事典19』(平凡社2007)のP376~377、『天然痘が消えた』(北村敬∥著 中央公論社 1982)の「天然痘という病気」(P5~8)にも記述あり。
「スペイン風邪」については、館内OPACでヒットした『流行性感冒 「スペイン風邪」大流行の記録』(内務省衛生局∥編 平凡社 2008)、『史上最悪のインフルエンザ 忘れられたパンデミック』(アルフレッドWクロスビー∥著 みすず書房 2004)を案内。
本レファレンスでは、NDC「493.8感染症」と「498公衆衛生」と両方の書架が関係する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『感染症の事典』[R/493.8/カ・1111862569]
- 【資料②】『世界大百科事典19』[R/031/セ-19・1113407470]
- 【資料③】『天然痘が消えた』[SS/493/キ・1110983499]
- 【資料④】『流行性感冒「スペイン風邪」大流行の記録』[498.6/ナ・1114047218]
- 【資料⑤】『史上最悪のインフルエンザ』[493.8/ク・1112971443]
- キーワード
-
- 感染症
- 疱瘡
- スペインインフルエンザ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163890