レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/13
- 登録日時
- 2007/06/07 02:10
- 更新日時
- 2007/10/13 09:19
- 管理番号
- OSPR06080006
- 質問
-
「丹緑本」の挿絵とはどんな絵なのか、わかる資料を探しています。
できればカラー図版が載っているものをお願いします。
『日本古典文学大辞典』第4巻(岩波書店)には、丹緑本についての
詳しい解説が載っていますが、図版はありません。
- 回答
-
「丹緑本」のカラー図版が載っている資料としては次のようなものがありました。
(1)『幸若舞曲 御伽草子』(岩崎文庫貴重本叢刊〈近世編〉第1巻、貴重本刊行会 1974)
口絵カラー図版 32p(書名:「かまた」「もんかく」「かけきよ」「しんきよく」)
(2)『京都大学蔵むろまちものがたり』第8巻(臨川書店、2001)
口絵カラー図版 8p(書名:「まんぢう」)
(3)『芸術新潮』32巻12号(通号384号) 1981
特集:江戸絵草紙 のうち丹緑本p28-29
カラー図版2p(書名:「天狗の内裏」「あつもり」「清重」)
(4)『お伽草子事典』(徳田和夫編、東京堂出版、2002)
口絵カラー図版1p(書名:「火桶の草子」「ふくろふ」)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 8版)
- 参考資料
-
- 幸若舞曲 御伽草子(岩崎文庫貴重本叢刊<近世編>1、貴重本刊行会、1974)
- 京都大学蔵むろまちものがたり 8(臨川書店、2001)
- 芸術新潮32(12)<通号384> (ページ:28-29)
- お伽草子事典(徳田和夫編、東京堂出版、2002)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035354