レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月13日
- 登録日時
- 2008/02/07 13:46
- 更新日時
- 2008/02/07 13:46
- 管理番号
- 福参-0131
- 質問
-
解決
図書館の蔵書検索をすると「芥川龍之介」がすべて「竜之介」になっている。なぜか。
- 回答
-
『日本目録規則(1987年版改訂2版)』(日本図書館協会 2001 p.28)に「1.0.6.3別法1 常用漢字表に収録されている漢字は常用漢字表にある字体を使用する。」とあるため。
「龍」は常用漢字ではなく、「竜」が常用漢字。
- 回答プロセス
-
1 日本目録規則を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本目録規則
- 常用漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041689