レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月19日
- 登録日時
- 2007/05/19 11:42
- 更新日時
- 2008/06/09 14:45
- 管理番号
- 20070519-1
- 質問
-
解決
内藤衛亮.“大学紀要の電子化をめざして” 研究成果流通環境に関する総合的研究(科学研究費基盤研究A 研究成果報告書)平成8・9 年度報告.1998, p. 1-10. を探している。
- 回答
-
レコードタイプ 研究成果報告(和文)
報告年度 1997
研究期間 1996-1997
研究課題番号 08308043
研究課題名 研究成果流通環境に関する総合的研究
研究代表者 内藤 衛亮 (ナイトウ エイスケ) 学術情報センタ-・研究開発部・教授
研究代表者番号 10110074
研究機関 学術情報センター 研究機関番号:62615
研究分担者 松井 幸子(マツイ サチコ):図書館情報大学・図書館情報学部・教授 (60003000)
田村 俊作(タムラ シュンサク):慶應義塾大学・文学部・教授 (70129534)
山下 智(ヤマシタ サトル):鹿児島大学・附属図書館・図書館長 (30041784)
金原 理(キンバラ タダシ):熊本大学・附属図書館・図書館長 (10039977)
橋本 哲哉(ハシモト テツヤ):金沢大学・附属図書館・図書館長 (20019334)
研究種目 基盤研究(A) 研究種目コード:300
審査区分 一般 区分コード:03
研究分野[2] 情報システム学(含情報図書館学) 研究分野コード:733
キーワード 大学紀要 / 大学図書館 / 全文データベース / 全文検索 / SGML / 電子出版 / 電子投稿 / 投稿規定
研究概要 大学を中心とする学術コミュニティにおいて、図書館を拠点とした研究成果流通環境の整備の可能性を探るため、情報流通(ネットワーク)環境に関して行なった調査および諸課題の検討を踏まえ、大学(学部)紀要や研究報告書の電子的流通システムのプロトタイプシステムを構築した。
具体的には、学術情報センタ-をはじめ、鹿児島大学、熊本大学、京都大学、長岡技術科学大学、国際基督教大学、金沢大学、東京大学の各図書舘等において、大学紀要を受け入れ、提供する環境をめぐる諸条件を調査検討し、試験的に具体化した。すなわち、紀要等の電子投稿、電子出版のための投稿規定策定や著作権処理などの課題解決の方向性を示すとともに、印刷媒体の紀要等を電子化し、全文(SGML)ファイルと画像ファイルとして蓄積し、全文検索機能を持たせたデータベースシステムを開発し、インターネット上でWebブラウザを通して利用可能とするなどした。
異なる規模や分野の大学(図書館)を対象にしたことにより、研究成果流通環境における図書館の役割に関わる諸側面が明らかになった。また、インターネットに適応した検索システムのあり方や、PDFファイル等によるドキュメントのデリバリの方法などの検討を通して、全文検索機能を含む電子的な研究成果流通環境整備のためのシステム的な要件も示峻された。すなわち、分散データベースと統合的な利用システムの構築が今後の課題となる。
発表文献 Keizo OYAMA: "Layered Data View for Searching, Browsing,and Presenting Scholarly Documents"
Proceeding of lnternal Symposium on Research Development and Practice in Digital Libraries'97(Nov.1997,Tsukuba JaPan).
49-54 (9711)
内藤 衛亮・越塚 美加・井上 如: "メディアシー 使命と方向性" 学術情報センター紀要. 10号. 1-8 (9803)
野末 俊比古・越塚 美加: "「情報利用学」の構築に向けた予備的考察" 学術情報センター紀要. 10号. 9-22 (9803)
配分額 1997年度: 9000千円
簡易URL http://seika.nii.ac.jp/search_pjno.html?PJNO=08308043 (2007/05/19確認)
この情報をもとに,Webcat で検索した。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA35739154 (2007/05/19確認)
当館の所蔵データが登録されていた。
OPACで確認し,該当の報告書を提供できた。
正確な論題は,“大学紀要類の電子化をめざして” だった。
- 回答プロセス
-
科学研究費補助金データベースで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 科学研究費補助金データベース http://seika.nii.ac.jp/ (2007/05/19確認)
- NACSIS Webcat http://webcat.nii.ac.jp/ (2007/05/19確認)
- 大学紀要類の電子化をめざして 内藤衛亮 http://www.nii.ac.jp/publications/kaken/HTML%93d%8Eq%89%BB%97%AC%92%CA1998/1998%93dNaito-J.html (2008/06/09確認)
- キーワード
-
- 科学研究費
- 大学紀要
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035022