レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/11/02
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 16:19
- 管理番号
- 埼久-2001-107
- 質問
-
解決
CDまたはテープ付きの子ども向き図書はあるか。できれば「七ひきの子やぎ」が収録されており、相互貸借可能なものがよいが、所蔵館がなければ書誌情報のみでも可。
- 回答
-
「カセット版世界おはなし名作全集 7」(おおかみと七ひきの子やぎ 小学館 1990:県内公共図蔵)などの情報を紹介する。
- 回答プロセス
-
当時、当館所蔵のCD付き絵本は『星の王子さま』(CD-ROMブック)『よだかの星』(CD付き絵本)のみ。視聴覚課、児童奉仕課にも所蔵なし。
《Google》を〈絵本 & CD〉〈七ひきの子やぎ〉等で検索すると、3点ヒット。「カセット版世界おはなし名作全集 7」(おおかみと七ひきの子やぎ 小学館 1990:県内公共図)、「小学館マルチメディアKid's Rom 1」(おおかみと七ひきの子やぎ 小学館 1996)、「Seven At a Stroke」(ラボ教育センター 「おおかみと七ひきの子やぎ」ほか収録 CD4枚組別売)。これらの情報を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本-図書
- 録音資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030998