レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月25日
- 登録日時
- 2008/11/25 16:29
- 更新日時
- 2008/11/26 00:29
- 管理番号
- 20081125-7
- 質問
-
解決
インバーテッド・ファイルについて調べたい。
- 回答
-
下記文献などに情報があった。
図書館用語集 / 日本図書館協会用語委員会編集 三訂版 日本図書館協会 , 2003 ISBN:4820403206
p.9
0025
インバーテッド・ファイル (inverted file)
「情報検索(索引)のために蓄積されるファイル編成方法のひとつ。(中略)個々の文献に、通常は複数のキーワード(索引語)を付した上で、これらのキーワードを見出し語として、各キーワードごとに、その用語概念に該当する文献にはどのようなものがあるかを検索できるような形に蓄積されているファイル(以下略)」
図書館情報学用語辞典 / 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 第3版 丸善 , 2007 ISBN:9784621079287
p.167
転置ファイル inverted file
「情報検索システムにおいて、特定の索引語を手がかりとして、その索引語が付与されているレコードすべてをデータベースから迅速に抽出するためのコンピュータファイル。(中略)データベース構築においては、まず各レコードに索引語が付与され、しかる後にそれを逆転して索引語ごとにポインタのリストを作成するので、「転置」ファイルと呼ばれる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- インバーテッド・ファイル
- inverted file
- 転置ファイル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049248