レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月13日
- 登録日時
- 2007/02/13 15:16
- 更新日時
- 2009/03/04 19:23
- 管理番号
- 山形県-2006-0074
- 質問
-
解決
「山形県中央図書館」とは現在のどの図書館ですか。又、場所はどこにあったのですか。
- 回答
-
山形県立図書館『50年のあゆみ』(P7)をみると、「山形県中央図書館に指定される(図書館令第10条による)」と出ています。そこで『山形県教育資料4』(P487)で当時の資料を確認すると、「行啓記念山形県立図書館ヲ昭和八年六月勅令第百七十五号図書館令第十条ニ依リ本県中央図書館ニ指定セリ」と昭和9年4月23日付山形県告示第213号が出されていることがわかりました。このことにより、山形県中央図書館は現在の山形県立図書館で、場所は県民会館の隣にあった旧館のあった場所となるようです。また、『山形県教育史 中』には、中央図書館制は道府県の一館を地方長官が指定、道府県内図書館の育成指導に当たらせるものであり、そのねらいは国策に副った指導体制の確立にあったこと、全国的に普及の進んだ図書館を教化事業の拠点としての活用、それに図書館活動には関係のないとみられる事業も、社会教育の名のもとに図書館に実施させうる道を開くものであったことが出ています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
50年のあゆみ/山形県立図書館/編
山形県教育資料4/山形県教育委員会/編 -
山形県教育史 通史編 中巻/山形県教育委員会/編
-
50年のあゆみ/山形県立図書館/編
- キーワード
-
- 山形県中央図書館
- 山形県立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033386