レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2009/08/24 09:35
- 管理番号
- 埼浦-2000-001
- 質問
-
未解決
次の外国人選手の入団日と退団日を知りたい。①南海ホークスに昭和53-54年頃在籍したトーラン、②阪神タイガースに昭和58-63年頃在籍したランディ・バース。
- 回答
-
①トーラン
『週刊ベースボール』(昭和53年5月1日号)に「4月7日来日し9日デビュー」、『同』(昭和53年10月9日号)に「トーラン再契約予定なし」とあり。
②ランディ・バース
『阪神タイガース昭和のあゆみ』に退団の経緯あり(昭和63年9月27日)。
あわせて野球体育博物館を紹介する。
- 回答プロセス
-
『プロ野球人名事典』には、在団した年の記載のみ。
『日本プロ野球記録史』『The official baseball encyclopedia 1998』『雑誌記事索引(国会・大宅壮一)』は記載なし。
①トーラン
『週刊ベースボール』(昭和53年5月1日号)に「4月7日来日し9日デビュー」、
『同』(昭和53年10月9日号)に「トーラン再契約予定なし」とあり。
②ランディ・バース
『阪神タイガース昭和のあゆみ』に退団の経緯あり(昭和63年9月27日)。
それ以外の入団日・退団日は確定できないので、野球体育博物館を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊ベースボール』(昭和53年5月1日号)
- 『週刊ベースボール』(昭和53年10月9日号)
- 『阪神タイガース昭和のあゆみ』(阪神タイガ-ス 1991)
- キーワード
-
- 野球-プロ野球-日本
- (トーラン)-南海ホークス
- (バース ランディ)-阪神タイガース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018300