レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080618
- 登録日時
- 2010/07/22 02:01
- 更新日時
- 2010/07/22 02:01
- 管理番号
- Q2008Y0062
- 質問
-
解決
30年くらい前(幼稚園の時)に読んだ本を探している
・薄くA4横向きくらいのサイズ
・安野光雅風の絵
・木が切られて運ばれていくのを鳥が追いかけていく
・最後に町に着くと、その木で巣箱を作ってくれた人がいて、鳥は巣箱に入った
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)のあらすじに「鳥」、「巣箱」
などのキーワードを入れて検索しましたが、お探しの絵本は見つかりませんでした。
次に、30年くらい前(幼稚園の時)に読まれたとのことですので、1978年前後の月刊絵雑誌を調査したところ
お探しと思われる絵本が見つかりました。【 】内は当館請求記号です。
・学研ワールドえほん. -- 学習研究社【Z32-546】70号1978.1
「ちっちょのだいすきなき」イワン・ガンチェフ作・絵
この絵本は、1980年、1987年、2007年に図書として出版されているようです。
当館では1987年と2007年に出版された資料を所蔵しています。
・フローラル. -- 学習研究社, 1987.2 全25冊【Y18-2934】
4 きのいちねん 松永禎郎作・絵 高田敏子文、ちっちょのだいすきなき イワン・ガンチェフ作・絵
まつむらよしお文
・ちっちょのだいすきなき / イワン・ガンチェフ. -- 学習研究社, c2007. -- (ワールドえほん ;2007年 12月号)【Y18-N07-H400】
上記3冊とも、国際子ども図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童雑誌、木、鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069439