レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080603
- 登録日時
- 2010/07/22 02:01
- 更新日時
- 2010/07/22 02:01
- 管理番号
- Q2008Y0055
- 質問
-
解決
タイトル「Quack quack the fisherman」という絵つきの子どもの本を探している。
・55年位前に親が読んでくれた英語の本
・アヒルの話、雪の日の話、秋の落葉の中で遊ぶ話、引越しの話など、
何章かに分けて短い物語で構成してあった
・緑色の布張り表紙だったように思う
・一般的な絵本よりやや厚めの本
- 回答
-
「Quack quack the fisherman」のタイトルで国内の図書館の蔵書を探しましたが、見つかりませんでした。
米国議会図書館(http://catalog.loc.gov/)を調査しましたが、やはり同じ結果でした。
続いてインターネット情報を調査したところ、『Round About』(1941年)という資料の目次に、
「Quack-quack the fisherman at Grandmother's farm」という項目があるとの情報が見つかりました。
(TagnWag Books & Bears:http://www.tagnwag.com/forsale/readers/roundabout41.html)
インターネットの画像によると、表紙は緑色でご希望と一致しています。
そこで、書誌事項を確認するため、NACSIS Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)を
『Round About』のタイトルで検索した結果、同タイトルの資料が見つかりました。
・Round about / Mabel O'Donnell, Alice Carey ; illustrated by Florence and Margaret Hoopes.
New York : Row, Peterson, c1941 204 p. ; 21 cm. -- (The Alice and Jerry books)
上記のほかに、1936年出版の資料もヒットしました。1941年版は2館、1936年版は10館が所蔵しています。
(最終アクセス日:2010.6.4)
さらに、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp)でタイトルに「Round about」と入れますと、
以下の資料が見つかりました。国立国会図書館東京本館で所蔵しています。
・The Alice and Jerry basic readers. Illustrators: Florence J. Hoopes and Margaret C. Hoopes..
-- Row, Peterson, [1948-. -- (Reading foundation series) 【当館請求記号:372.4-O26a】
4冊セットの資料で、2d readerがThe new Round aboutです。
The new とついており、1951年に出版されています。緑色の布張り表紙ですが、
上記で紹介したインターネット情報の表紙図柄とは違っています。
「Quack-quack the fisherman at Grandmother's farm」のタイトルが「On the farm」に変わり、
文章も改変されているようです。
祖母の家に遊びに行ったJerryという男の子が、アヒルにQuack-quack the fishermanと名前を
つけてやるというお話です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、Round About
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069436