レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080311
- 登録日時
- 2009/12/25 02:13
- 更新日時
- 2009/12/25 02:13
- 管理番号
- Q2008Y0027
- 質問
-
解決
20年前に読んだ絵本について
・女の子が出てきて、桐の花かライラックの花か何かを家の中から見て、それを探しに歩いて行く。
たどりついたところにおばあさんがいた。
・紫色の花のページが折りたたんであって、広げられるようになっている。
・A4より大きくA3より小さい大きさ
・あわい感じの絵で日本人が書いたような感じ
- 回答
-
『本の探偵事典. いろの手がかり編』(書誌事項は下記参照)のむらさきの項67ページに、
『うすむらさきの花の下は?』という絵本が紹介されています。
現物を確認したところ、ご照会のものに近い内容でしたので、お知らせします。【 】内は当館請求記号です。
うすむらさきの花の下は? / 神沢利子[他]. -- 大日本図書, 1983.6. -- (大日本ようねん文庫) 【Y8-749】
2点ほど相違点があります。
・紫色の花のページは見開き2ページで描かれ、折りたたみではありません
・A4よりやや小さめの大きさです
(参考文献)
本の探偵事典. いろの手がかり編 / あかぎかんこ. -- フェリシモ, 2005.2【UP49-H31】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、桐の花、ライラック、女の子、おばあさん、うすむらさき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061272