レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080306
- 登録日時
- 2009/12/25 02:13
- 更新日時
- 2009/12/25 02:13
- 管理番号
- Q2008Y0025
- 質問
-
解決
1974年~1976年に図書館から借りた絵本について
・チェコの絵本(日本語訳)
・大きさは横長A4位?
・絵は色彩がはっきりしていた
・ハーモニカのような長屋を舞台に、動物たちもしくは子どもたちの交流を楽しく描く
・長屋は「どんどこながや」といわれていた
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)の出版年代を1960-1976年に設定し、
タイトルやあらすじに「どんどこ」、「長屋」、「おうち」、「家」などを入力して検索、調査を行いました。
その結果、お探しのものと思われる絵本が見つかりましたので紹介します。【 】内は当館請求記号です。
ぼくのつくった家 / インゲル・サンドベルイ[他]. -- 講談社, 昭和47. -- (世界の絵本 ; スウエーデン) 【Y17-3709】
念のため、チェコの絵本も調査しましたが、そちらからは見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、どんどこ、長屋、おうち、家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061271