レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年6月1日
- 登録日時
- 2014/06/01 10:06
- 更新日時
- 2014/10/21 12:40
- 管理番号
- 秋田-1668
- 質問
-
未解決
『「菅江真澄」読本』田口昌樹箸(無明舎出版、1994年)の164ページの梅津一族系図に載っている人物の名前の読み方を知りたい。
(“忠”という字の下に左側が“米”その下に“大”、右側がおおざと。)
- 回答
-
参考資料等で確認したが、該当する漢字は見つからず。秋田県公文書館に問い合わせたところ江戸時代の人物の名前の読みの特定は難しいとのこと。
秋田県公文書館資料で通称で五郎右衛門という名前があったことがわかったため、そのことを伝える。
参考資料
『大漢和辞典 巻11』諸橋轍次箸(大修館書店、1990年)
『大漢語林』鎌田正箸(大修館書店、1992年)
『名前10万よみかた辞典』(日外アソシエーツ、2002年)
『歴史人名よみかた辞典』日外アソシエーツ株式会社編集(日外アソシエーツ、1989年)
『人名よみかた辞典、名の部』日外アソシエーツ編集(日外アソシエーツ、2004年)
『講談社日本人名大辞典』上田正昭ほか監修(講談社、2001年)
『異体字解読字典』「難字大鑑」編集委員会編(柏書房、1987年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 菅江真澄
- 梅津一族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153940