レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月19日
- 登録日時
- 2019/03/22 12:13
- 更新日時
- 2019/05/23 17:18
- 管理番号
- 県立長野-18-132
- 質問
-
解決
昭和6年11月に行われたラジオ放送「農村更生講座」を県立図書館で集団聴講したそうだが、どのような様子だったかわかる資料はあるか。
- 回答
-
信濃毎日新聞にこの講座の聴講についての記事があったので紹介した。
<県立図書館での聴講の様子>
・ 「グループリスニング」
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月26日(夕) 4面
(11/24の様子を伝えるもの。写真あり)
・ 「グループリスニング」第二日
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月27日(夕) 4面
・ 「グループリスニング」第三日
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月28日(夕) 4面
・ 「グループリスニング」第四日
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月29日(夕) 4面
2日目以降は数行の記事となっている。
<当日の講師による講座の概要>
・「農村更生講座【NK】第1回
農家経済の現状とその更生策 長野県農会幹事 伊藤千代秋」
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月24日(朝) 4面
・「農村更生講座【NK】 第2回
県下産組の現状と農村経済改善計画 長野県産業組合課長 杉原定壽」
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月25日(朝) 4面
・「農村更生講座【NK】 第3回
農業生産物の販売統制 長野県農会技師 渡邊正喜」
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月26日(朝) 4面
・「農村更生講座【NK】 第4回
農家金融と信組運動 長野県信組聯合会長 深井功」
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月27日(朝) 4面
・ 「農村更生講座【NK】 第5回
私の村の農家経済と樹直し計画 北佐横鳥村農会長 鹽澤巌」
『信濃毎日新聞』 昭和6年11月28日(朝) 4面
また、当館の『県立長野図書館三十年史』 県立長野図書館編・刊 1959【N016/5】p.490の年表部分に「11/24-28 農村経済更生ラジオ座談会を開催」とある。
『県立長野図書館十年史』p.60にも、開催した諸会について列挙した箇所のうち「懇談会」の項に「農村経済更生座談会 昭和六・一一・二四」とあった。p.86の年表中にも「二十四-二十八日 農村経済更生ラヂオ座談会を開く」とあった。
なお、内部資料だが、上記新聞記事に使用されたものと同じと思われる写真があったので紹介した。
- 回答プロセス
-
1. 当館主催のイベントと思われたので、『県立長野図書館十年史』『県立長野図書館三十年史』『県立長野図書館五十年史』をみる。年表中に開催されたとの記述があるのみ。
2. 会の様子が知りたい、とのことから、新聞記事を探す。「信濃毎日新聞記事データーベース」を「図書館」「農村更生」で検索。
3. 郷土資料のうち、図書以外の未登録資料について職員間で尋ねたところ、写真についての情報を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 8版)
- 参考資料
-
-
県立長野図書館/編 , 県立長野図書館. 県立長野図書館三十年史. 県立長野図書館, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005647452-00 (【N016/5】p.490)
-
県立長野図書館/編 , 県立長野図書館. 県立長野図書館三十年史. 県立長野図書館, 1959.
- キーワード
-
- 農村更生運動
- 県立長野図書館
- 図書館講座
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253533