レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 04/05/07
- 登録日時
- 2004/06/30 02:10
- 更新日時
- 2004/06/30 09:42
- 管理番号
- tr058
- 質問
-
解決
栃木県内の「野辺の地蔵」について書かれた資料を探しています。
- 回答
-
県内の野仏を網羅した資料に次のものがあります。
『下野の野仏 緊急碑塔類調査報告』 栃木県民俗資料調査報告書第9集 (栃木県教育委員会/編 1973)
当資料は昭和45年から47年にかけて実施した調査の報告書です。県内の碑塔類が一覧となっています。地蔵信仰に関するものとして、地蔵尊1420箇所、六地蔵尊135箇所の記載があります。記載内容は建立年月日と所在地です。所在地の表記は市町村の地区名または大字名です。建立年月日は不明のものが多く見受けられます。
このほか、市町村の教育委員会で発行した資料が数点あります。ただし、地蔵尊のみを記載したものではありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 下野の野仏
- 地蔵尊
- 石仏
- 民俗・伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004421